Nutrição

Nutrição

O essencial é manter uma dieta saudável e equilibrada para fibrose cística
 

É importante reforçar seu esquema terapêutico para fibrose cística (FC) com uma dieta saudável e equilibrada, de acordo com as orientações do seu médico. Devem ser incluídos diversos alimentos diferentes – carboidratos, proteínas e gordura, as principais fontes de energia para o organismo.1,2

Pessoas com FC podem precisar de mais energia (calorias), gordura e proteína que as outras, pois o organismo tem mais dificuldade em sua digestão e absorção.2,3 A quantidade exata de energia e gordura necessária varia de pessoa para pessoa, então sempre fale com o médico, com o enfermeiro ou com o nutricionista para receber orientações nutricionais específicas da FC.3

Se você estiver preocupado com seu peso, converse com seu médico ou com a equipe de enfermagem. Eles podem marcar uma consulta com um nutricionista, que será capaz de orientá-lo quanto às alterações adequadas que podem ser feitas na sua dieta.

 

Dieta rica em energia, gordura e proteína

brazil

 

Embora a quantidade de energia, gordura e proteína necessária varie de uma pessoa para outra, todos os portadores de FC devem ter uma dieta equilibrada e variada.

Para ingerir a quantidade adicional necessária de energia, gordura e proteína, a recomendação geral é de três refeições ao dia mais lanches entre as refeições.2

Alimentos como nozes, abacate, peixes oleosos, bolos e biscoitos são boas fontes de gordura e energia. Além disso, queijo, creme e manteiga podem ser adicionados às refeições para aumentar o conteúdo de gordura e energia de jeito fácil.4

Se você está com problemas para consumir energia suficiente, seu médico, enfermeiro ou nutricionista podem recomendar um suplemento para ajudá-lo a atender às necessidades de energia e nutrientes.

 


 

Alimentação sugerida

    Café da manhã

    • Ovo (cozido, pochê, frito, mexido ou omelete com dois ovos) e torrada com feijão cozido
    • Bagel com cream cheese
    • Iogurte integral
    • Musli com castanhas e sementes
    • Cereal ou mingau com leite integral
    • Torrada com manteiga ou margarina
    • (Ocasional) Bacon com pouca gordura e/ou linguiça

    Almoço

    • Salada de abacate com azeite ou molho
    • Sanduíche de queijo, salmão, atum ou frango
    • Queijo quente
    • Bolacha com queijo
    • Sanduíche de presunto com queijo
    • Sanduíche de salada com ovo (dois ovos grandes mais maionese)
    • Bacon, salada e molho
    • Duas fatias de pizza de queijo
    • Canja de galinha ou legumes

    Jantar

    • Frango e legumes
    • Filé de salmão com salada
    • Peixe com purê de batata
    • Quiche com salada
    • Assado
    • Lasanha
    • Pizza
    • Arroz com curry
    • Pudim de chocolate
    • Iogurte
    • Sorvete

    Lanches

    • Punhado de amendoins/amêndoas
    • Fatia de queijo duro
    • Croissant
    • Fatia de torrada com manteiga
    • Abacate médio
    • Musli com leite integral
    • Iogurte integral
    • Copo grande de leite integral ou milkshake
    • Musli ou barrinha de cereal
    • Saco de pipoca de micro-ondas
    • Sorvete
    • Biscoitos

    Sugestão de cardápio

      Tarte tatin de legumes com mel (8 porções)

      Preparo:
      30 minutos

      Cozimento:
      45 minutos

      Valores nutricionais por porção:
      360 kcal e 27 g de gordura

      Ingredientes:

      • 100 g de cenoura
      • 100 g de abobrinha ou alho poró
      • 200 g de nabo
      • 150 g de manteiga com sal (em cubinhos)
      • 100 g de mel
      • 20 g de gengibre
      • 1 folha de massa folhada
      • Sal e pimenta
      1. Descasque e fatie os legumes bem fininhos. Cozinhe-os separadamente em água fervente salgada (15 minutos/abobrinha – 20 minutos/nabo – 15 minutos/cenoura).
      2. Pré-aqueça o forno a 220 °C/nível 7.
      3. Distribua os legumes por igual em uma forma de torta. Coloque os cubinhos de manteiga por cima, regue com o mel e tempere.
      4. Descasque o gengibre e coloque-o no meio da forma. Cozinhe por 10 minutos.
      5. Retire o gengibre e coloque a massa folhada já aberta sobre os legumes. Dobre para dentro a massa que sobrar na forma. Cozinhe por 15 minutos.
      6. Retire a forma do forno, tampe com um prato virado para baixo e vire para desenformar.

      Dica quente: A tarte tatin de legumes também é boa pedida para o lanche.

      Principal

      Preparo:
      30 minutos

      Cozimento:
      15 minutos

      Valores nutricionais por porção:
      510 kcal e 18 g de gordura

      Ingredientes:

      • 4 tortilhas simples
      • 1 pimentão vermelho, 1 pimentão amarelo e 1 pimentão verde
      • 1 cebola roxa
      • 2 colheres de sopa de sumo de limão siciliano
      • 400 g de peito de frango
      • 3 colheres de sopa de azeite
      • 2 colheres de chá de tempero Tex-Mex
         

      Para o guacamole:

      • 1 abacate
      • Suco de 1 limão siciliano pequeno
      • 1 cebola
      • 1,5 colher de chá de tempero para guacamole

      1. Corte o abacate em quatro partes, retire a pele e o caroço. Coloque a polpa em um liquidificador. Descasque e pique em quatro partes a cebola e coloque-a no liquidificador. Esprema o limão e adicione o sumo, seguido pelos temperos. Bata até obter um purê macio.
      2. Corte o frango em tiras e coloque-as em uma sopeira. Adicione suco de limão, azeite, sal e temperos. Misture bem.
      3. Pré-aqueça o forno a 180°C/nível 4.
      4. Corte os pimentões em tiras finas, descartando as sementes. Descasque e pique a cebola em fatias finas e cozinhe os legumes em uma frigideira quente em fogo alto por 5 minutos.
      5. Aqueça um pouco de óleo em uma frigideira de bordas altas e doure o frango por 2-3 minutos de cada lado.
      6. Aqueça as tortilhas no forno por 2-3 minutos em papel alumínio. Coloque-as sobre pratos e espalhe o guacamole. Adicione os legumes e o frango e sirva.

      Dica quente: Para uma versão gourmet, adicione queijo gruyère, algumas folhas de coentro e uma colherada de iogurte.

      Bananas assadas na casca e salpicadas com favas de baunilha (4 porções)

      Preparo:
      10 minutos

      Cozimento:
      20 minutos

      Valores nutricionais por porção:
      220 kcal e 3 g de gordura

      Ingredientes:

      • 4 bananas maduras
      • 4 colheres de sopa de mel
      • 4 colheres de sopa de manteiga com sal
      • 4 favas de baunilha
      • Papel manteiga
      • Barbante
      1. Pré-aqueça o forno a 180°C/nível 4.
      2. Faça um corte vertical no sentido do comprimento de cada banana, chegando a 3/4 do comprimento – mas sem destacar as metades. Com cuidado, abra esse corte e coloque o mel e a manteiga cortada em pedacinhos.
      3. Corte cada fava de baunilha em 6 a 8 pedaços. Espete os pedaços de fava na banana.
      4. Enrole cada banana em papel manteiga, formando um pacotinho. Amarre com o barbante e coloque para assar por 20 minutos.
      5. Deixe esfriar um pouco e sirva.

      Dica quente: Esta sobremesa combina com sorvete de caramelo ou baunilha.

      Pizza ao estilo basco (6 porções)

      Preparo:
      20 minutos

      Cozimento:
      25 minutos

      Valores nutricionais por porção:
      270 kcal e 13 g de gordura

      • 7 colheres de sopa de molho de tomate
      • 1 rolo de massa de pizza (260 g)
      • 3 g de alho
      • 500 g de tomates
      • 2 pimentões amarelos
      • 1 colher de sopa de salsinha picada
      • 4 colheres de sopa de azeite
      • Sal/pimenta
      1. Pré-aqueça o forno a 210°C/nível 7.
      2. Coloque os tomates em uma panela com água fervente por 1 minuto e escorra. Retire a pele, corte em fatias finas e descarte as sementes.
      3. Coloque os pimentões em tiras e doure-os em uma frigideira por 5 minutos com 2 colheres de sopa de azeite. Descasque o alho, corte em fatias finas e junte aos pimentões. Deixe cozinhando.
      4. Abra a massa e espalhe o molho de tomate. Adicione pedaços de tomate à pizza. Coloque por cima a mistura de pimentão e alho e tempere com um pouco de sal e pimenta.
      5. Cozinhe por 15 minutos.
      6. Retire do forno, regue com azeite e sirva. 

      Dica quente: A pizza pode ser servida como prato principal, acompanhada de salada, e coberta de frango em cubos ou algumas azeitonas pretas cortadas em cubinhos

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