Nutrição

O essencial é manter uma dieta saudável e equilibrada para fibrose cística
 

É importante reforçar seu esquema terapêutico para fibrose cística (FC) com uma dieta saudável e equilibrada, de acordo com as orientações do seu médico. Devem ser incluídos diversos alimentos diferentes – carboidratos, proteínas e gordura, as principais fontes de energia para o organismo.1,2

Pessoas com FC podem precisar de mais energia (calorias), gordura e proteína que as outras, pois o organismo tem mais dificuldade em sua digestão e absorção.2,3 A quantidade exata de energia e gordura necessária varia de pessoa para pessoa, então sempre fale com o médico, com o enfermeiro ou com o nutricionista para receber orientações nutricionais específicas da FC.3

Se você estiver preocupado com seu peso, converse com seu médico ou com a equipe de enfermagem. Eles podem marcar uma consulta com um nutricionista, que será capaz de orientá-lo quanto às alterações adequadas que podem ser feitas na sua dieta.

 

Dieta rica em energia, gordura e proteína

brazil

 

Embora a quantidade de energia, gordura e proteína necessária varie de uma pessoa para outra, todos os portadores de FC devem ter uma dieta equilibrada e variada.

Para ingerir a quantidade adicional necessária de energia, gordura e proteína, a recomendação geral é de três refeições ao dia mais lanches entre as refeições.2

Alimentos como nozes, abacate, peixes oleosos, bolos e biscoitos são boas fontes de gordura e energia. Além disso, queijo, creme e manteiga podem ser adicionados às refeições para aumentar o conteúdo de gordura e energia de jeito fácil.4

Se você está com problemas para consumir energia suficiente, seu médico, enfermeiro ou nutricionista podem recomendar um suplemento para ajudá-lo a atender às necessidades de energia e nutrientes.

 


 

Alimentação sugerida

Café da manhã
Almoço
Jantar
Lanches

Café da manhã


  • Ovo (cozido, pochê, frito, mexido ou omelete com dois ovos) e torrada com feijão cozido
  • Bagel com cream cheese
  • Iogurte integral
  • Musli com castanhas e sementes
  • Cereal ou mingau com leite integral
  • Torrada com manteiga ou margarina
  • (Ocasional) Bacon com pouca gordura e/ou linguiça

    breakfast

    Almoço


    • Salada de abacate com azeite ou molho
    • Sanduíche de queijo, salmão, atum ou frango
    • Queijo quente
    • Bolacha com queijo
    • Sanduíche de presunto com queijo
    • Sanduíche de salada com ovo (dois ovos grandes mais maionese)
    • Bacon, salada e molho
    • Duas fatias de pizza de queijo
    • Canja de galinha ou legumes

      lunch

      Jantar


      • Frango e legumes
      • Filé de salmão com salada
      • Peixe com purê de batata
      • Quiche com salada
      • Assado
      • Lasanha
      • Pizza
      • Arroz com curry
      • Pudim de chocolate
      • Iogurte
      • Sorvete

        dinner

        Lanches


        • Punhado de amendoins/amêndoas
        • Fatia de queijo duro
        • Croissant
        • Fatia de torrada com manteiga
        • Abacate médio
        • Musli com leite integral
        • Iogurte integral
        • Copo grande de leite integral ou milkshake
        • Musli ou barrinha de cereal
        • Saco de pipoca de micro-ondas
        • Sorvete
        • Biscoitos

          snacks

          Sugestão de cardápio

          Entrada
          Principal
          Sobremesa
          Lanche

          Tarte tatin de legumes com mel (8 porções)


          Preparo:
          30 minutos

          Cozimento:
          45 minutos

          Valores nutricionais por porção:
          360 kcal e 27 g de gordura

          Ingredientes:

          • 100 g de cenoura
          • 100 g de abobrinha ou alho poró
          • 200 g de nabo
          • 150 g de manteiga com sal (em cubinhos)
          • 100 g de mel
          • 20 g de gengibre
          • 1 folha de massa folhada
          • Sal e pimenta

          starter

           


          1. Descasque e fatie os legumes bem fininhos. Cozinhe-os separadamente em água fervente salgada (15 minutos/abobrinha – 20 minutos/nabo – 15 minutos/cenoura).
          2. Pré-aqueça o forno a 220 °C/nível 7.
          3. Distribua os legumes por igual em uma forma de torta. Coloque os cubinhos de manteiga por cima, regue com o mel e tempere.
          4. Descasque o gengibre e coloque-o no meio da forma. Cozinhe por 10 minutos.
          5. Retire o gengibre e coloque a massa folhada já aberta sobre os legumes. Dobre para dentro a massa que sobrar na forma. Cozinhe por 15 minutos.
          6. Retire a forma do forno, tampe com um prato virado para baixo e vire para desenformar.

           

          Dica quente: A tarte tatin de legumes também é boa pedida para o lanche.

          Principal


          Preparo:
          30 minutos

          Cozimento:
          15 minutos

          Valores nutricionais por porção:
          510 kcal e 18 g de gordura

          Ingredientes:

          • 4 tortilhas simples
          • 1 pimentão vermelho, 1 pimentão amarelo e 1 pimentão verde
          • 1 cebola roxa
          • 2 colheres de sopa de sumo de limão siciliano
          • 400 g de peito de frango
          • 3 colheres de sopa de azeite
          • 2 colheres de chá de tempero Tex-Mex
             

          Para o guacamole:

          • 1 abacate
          • Suco de 1 limão siciliano pequeno
          • 1 cebola
          • 1,5 colher de chá de tempero para guacamole

          tacos

           


          1. Corte o abacate em quatro partes, retire a pele e o caroço. Coloque a polpa em um liquidificador. Descasque e pique em quatro partes a cebola e coloque-a no liquidificador. Esprema o limão e adicione o sumo, seguido pelos temperos. Bata até obter um purê macio.
          2. Corte o frango em tiras e coloque-as em uma sopeira. Adicione suco de limão, azeite, sal e temperos. Misture bem.
          3. Pré-aqueça o forno a 180°C/nível 4.
          4. Corte os pimentões em tiras finas, descartando as sementes. Descasque e pique a cebola em fatias finas e cozinhe os legumes em uma frigideira quente em fogo alto por 5 minutos.
          5. Aqueça um pouco de óleo em uma frigideira de bordas altas e doure o frango por 2-3 minutos de cada lado.
          6. Aqueça as tortilhas no forno por 2-3 minutos em papel alumínio. Coloque-as sobre pratos e espalhe o guacamole. Adicione os legumes e o frango e sirva.

          7.  

          Dica quente: Para uma versão gourmet, adicione queijo gruyère, algumas folhas de coentro e uma colherada de iogurte.

          Bananas assadas na casca e salpicadas com favas de baunilha (4 porções)


          Preparo:
          10 minutos

          Cozimento:
          20 minutos

          Valores nutricionais por porção:
          220 kcal e 3 g de gordura

          Ingredientes:

          • 4 bananas maduras
          • 4 colheres de sopa de mel
          • 4 colheres de sopa de manteiga com sal
          • 4 favas de baunilha
          • Papel manteiga
          • Barbante

          dessert

           


          1. Pré-aqueça o forno a 180°C/nível 4.
          2. Faça um corte vertical no sentido do comprimento de cada banana, chegando a 3/4 do comprimento – mas sem destacar as metades. Com cuidado, abra esse corte e coloque o mel e a manteiga cortada em pedacinhos.
          3. Corte cada fava de baunilha em 6 a 8 pedaços. Espete os pedaços de fava na banana.
          4. Enrole cada banana em papel manteiga, formando um pacotinho. Amarre com o barbante e coloque para assar por 20 minutos.
          5. Deixe esfriar um pouco e sirva.

           

          Dica quente: Esta sobremesa combina com sorvete de caramelo ou baunilha.

          Pizza ao estilo basco (6 porções)


          Preparo:
          20 minutos

          Cozimento:
          25 minutos

          Valores nutricionais por porção:
          270 kcal e 13 g de gordura

          Ingredientes:

          • 7 colheres de sopa de molho de tomate
          • 1 rolo de massa de pizza (260 g)
          • 3 g de alho
          • 500 g de tomates
          • 2 pimentões amarelos
          • 1 colher de sopa de salsinha picada
          • 4 colheres de sopa de azeite
          • Sal/pimenta

          snack

           


          1. Pré-aqueça o forno a 210°C/nível 7.
          2. Coloque os tomates em uma panela com água fervente por 1 minuto e escorra. Retire a pele, corte em fatias finas e descarte as sementes.
          3. Coloque os pimentões em tiras e doure-os em uma frigideira por 5 minutos com 2 colheres de sopa de azeite. Descasque o alho, corte em fatias finas e junte aos pimentões. Deixe cozinhando.
          4. Abra a massa e espalhe o molho de tomate. Adicione pedaços de tomate à pizza. Coloque por cima a mistura de pimentão e alho e tempere com um pouco de sal e pimenta.
          5. Cozinhe por 15 minutos.
          6. Retire do forno, regue com azeite e sirva. 

           

          Dica quente: A pizza pode ser servida como prato principal, acompanhada de salada, e coberta de frango em cubos ou algumas azeitonas pretas cortadas em cubinhos

          Assuntos relacionados

          References

          1. European Food Safety Authority (EFSA) website.

          2. Cystic Fibrosis Trust. Eating well with Cystic Fibrosis - A guide for Children and Parents. 2010.

          3. Borowitz D, et al. Consensus Report on Nutrition for Paediatric Patients With Cystic Fibrosis. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2002;35(3):246-59.

          4. Cystic Fibrosis Trust. Nutrition: A guide for adults with cystic fibrosis. 2010.