Nutrição

O essencial é manter uma dieta saudável e equilibrada para fibrose cística
 

É importante reforçar seu esquema terapêutico para fibrose cística (FC) com uma dieta saudável e equilibrada, de acordo com as orientações do seu médico. Devem ser incluídos diversos alimentos diferentes – carboidratos, proteínas e gordura, as principais fontes de energia para o organismo.1,2

Pessoas com FC podem precisar de mais energia (calorias), gordura e proteína que as outras, pois o organismo tem mais dificuldade em sua digestão e absorção.2,3 A quantidade exata de energia e gordura necessária varia de pessoa para pessoa, então sempre fale com o médico, com o enfermeiro ou com o nutricionista para receber orientações nutricionais específicas da FC.3

Se você estiver preocupado com seu peso, converse com seu médico ou com a equipe de enfermagem. Eles podem marcar uma consulta com um nutricionista, que será capaz de orientá-lo quanto às alterações adequadas que podem ser feitas na sua dieta.

 

Dieta rica em energia, gordura e proteína

brazil

 

Embora a quantidade de energia, gordura e proteína necessária varie de uma pessoa para outra, todos os portadores de FC devem ter uma dieta equilibrada e variada.

Para ingerir a quantidade adicional necessária de energia, gordura e proteína, a recomendação geral é de três refeições ao dia mais lanches entre as refeições.2

Alimentos como nozes, abacate, peixes oleosos, bolos e biscoitos são boas fontes de gordura e energia. Além disso, queijo, creme e manteiga podem ser adicionados às refeições para aumentar o conteúdo de gordura e energia de jeito fácil.4

Se você está com problemas para consumir energia suficiente, seu médico, enfermeiro ou nutricionista podem recomendar um suplemento para ajudá-lo a atender às necessidades de energia e nutrientes.

 


 

Alimentação sugerida

Café da manhã
Almoço
Jantar
Lanches

Café da manhã


  • Ovo (cozido, pochê, frito, mexido ou omelete com dois ovos) e torrada com feijão cozido
  • Bagel com cream cheese
  • Iogurte integral
  • Musli com castanhas e sementes
  • Cereal ou mingau com leite integral
  • Torrada com manteiga ou margarina
  • (Ocasional) Bacon com pouca gordura e/ou linguiça

    breakfast

    Almoço


    • Salada de abacate com azeite ou molho
    • Sanduíche de queijo, salmão, atum ou frango
    • Queijo quente
    • Bolacha com queijo
    • Sanduíche de presunto com queijo
    • Sanduíche de salada com ovo (dois ovos grandes mais maionese)
    • Bacon, salada e molho
    • Duas fatias de pizza de queijo
    • Canja de galinha ou legumes

      lunch

      Jantar


      • Frango e legumes
      • Filé de salmão com salada
      • Peixe com purê de batata
      • Quiche com salada
      • Assado
      • Lasanha
      • Pizza
      • Arroz com curry
      • Pudim de chocolate
      • Iogurte
      • Sorvete

        dinner

        Lanches


        • Punhado de amendoins/amêndoas
        • Fatia de queijo duro
        • Croissant
        • Fatia de torrada com manteiga
        • Abacate médio
        • Musli com leite integral
        • Iogurte integral
        • Copo grande de leite integral ou milkshake
        • Musli ou barrinha de cereal
        • Saco de pipoca de micro-ondas
        • Sorvete
        • Biscoitos

          snacks

          Sugestão de cardápio

          Entrada
          Principal
          Sobremesa
          Lanche

          Tarte tatin de legumes com mel (8 porções)


          Preparo:
          30 minutos

          Cozimento:
          45 minutos

          Valores nutricionais por porção:
          360 kcal e 27 g de gordura

          Ingredientes:

          • 100 g de cenoura
          • 100 g de abobrinha ou alho poró
          • 200 g de nabo
          • 150 g de manteiga com sal (em cubinhos)
          • 100 g de mel
          • 20 g de gengibre
          • 1 folha de massa folhada
          • Sal e pimenta

          starter

           


          1. Descasque e fatie os legumes bem fininhos. Cozinhe-os separadamente em água fervente salgada (15 minutos/abobrinha – 20 minutos/nabo – 15 minutos/cenoura).
          2. Pré-aqueça o forno a 220 °C/nível 7.
          3. Distribua os legumes por igual em uma forma de torta. Coloque os cubinhos de manteiga por cima, regue com o mel e tempere.
          4. Descasque o gengibre e coloque-o no meio da forma. Cozinhe por 10 minutos.
          5. Retire o gengibre e coloque a massa folhada já aberta sobre os legumes. Dobre para dentro a massa que sobrar na forma. Cozinhe por 15 minutos.
          6. Retire a forma do forno, tampe com um prato virado para baixo e vire para desenformar.

           

          Dica quente: A tarte tatin de legumes também é boa pedida para o lanche.

          Principal


          Preparo:
          30 minutos

          Cozimento:
          15 minutos

          Valores nutricionais por porção:
          510 kcal e 18 g de gordura

          Ingredientes:

          • 4 tortilhas simples
          • 1 pimentão vermelho, 1 pimentão amarelo e 1 pimentão verde
          • 1 cebola roxa
          • 2 colheres de sopa de sumo de limão siciliano
          • 400 g de peito de frango
          • 3 colheres de sopa de azeite
          • 2 colheres de chá de tempero Tex-Mex
             

          Para o guacamole:

          • 1 abacate
          • Suco de 1 limão siciliano pequeno
          • 1 cebola
          • 1,5 colher de chá de tempero para guacamole

          tacos

           


          1. Corte o abacate em quatro partes, retire a pele e o caroço. Coloque a polpa em um liquidificador. Descasque e pique em quatro partes a cebola e coloque-a no liquidificador. Esprema o limão e adicione o sumo, seguido pelos temperos. Bata até obter um purê macio.
          2. Corte o frango em tiras e coloque-as em uma sopeira. Adicione suco de limão, azeite, sal e temperos. Misture bem.
          3. Pré-aqueça o forno a 180°C/nível 4.
          4. Corte os pimentões em tiras finas, descartando as sementes. Descasque e pique a cebola em fatias finas e cozinhe os legumes em uma frigideira quente em fogo alto por 5 minutos.
          5. Aqueça um pouco de óleo em uma frigideira de bordas altas e doure o frango por 2-3 minutos de cada lado.
          6. Aqueça as tortilhas no forno por 2-3 minutos em papel alumínio. Coloque-as sobre pratos e espalhe o guacamole. Adicione os legumes e o frango e sirva.

          7.  

          Dica quente: Para uma versão gourmet, adicione queijo gruyère, algumas folhas de coentro e uma colherada de iogurte.

          Bananas assadas na casca e salpicadas com favas de baunilha (4 porções)


          Preparo:
          10 minutos

          Cozimento:
          20 minutos

          Valores nutricionais por porção:
          220 kcal e 3 g de gordura

          Ingredientes:

          • 4 bananas maduras
          • 4 colheres de sopa de mel
          • 4 colheres de sopa de manteiga com sal
          • 4 favas de baunilha
          • Papel manteiga
          • Barbante

          dessert

           


          1. Pré-aqueça o forno a 180°C/nível 4.
          2. Faça um corte vertical no sentido do comprimento de cada banana, chegando a 3/4 do comprimento – mas sem destacar as metades. Com cuidado, abra esse corte e coloque o mel e a manteiga cortada em pedacinhos.
          3. Corte cada fava de baunilha em 6 a 8 pedaços. Espete os pedaços de fava na banana.
          4. Enrole cada banana em papel manteiga, formando um pacotinho. Amarre com o barbante e coloque para assar por 20 minutos.
          5. Deixe esfriar um pouco e sirva.

           

          Dica quente: Esta sobremesa combina com sorvete de caramelo ou baunilha.

          Pizza ao estilo basco (6 porções)


          Preparo:
          20 minutos

          Cozimento:
          25 minutos

          Valores nutricionais por porção:
          270 kcal e 13 g de gordura

          Ingredientes:

          • 7 colheres de sopa de molho de tomate
          • 1 rolo de massa de pizza (260 g)
          • 3 g de alho
          • 500 g de tomates
          • 2 pimentões amarelos
          • 1 colher de sopa de salsinha picada
          • 4 colheres de sopa de azeite
          • Sal/pimenta

          snack

           


          1. Pré-aqueça o forno a 210°C/nível 7.
          2. Coloque os tomates em uma panela com água fervente por 1 minuto e escorra. Retire a pele, corte em fatias finas e descarte as sementes.
          3. Coloque os pimentões em tiras e doure-os em uma frigideira por 5 minutos com 2 colheres de sopa de azeite. Descasque o alho, corte em fatias finas e junte aos pimentões. Deixe cozinhando.
          4. Abra a massa e espalhe o molho de tomate. Adicione pedaços de tomate à pizza. Coloque por cima a mistura de pimentão e alho e tempere com um pouco de sal e pimenta.
          5. Cozinhe por 15 minutos.
          6. Retire do forno, regue com azeite e sirva. 

           

          Dica quente: A pizza pode ser servida como prato principal, acompanhada de salada, e coberta de frango em cubos ou algumas azeitonas pretas cortadas em cubinhos

          Assuntos relacionados